МИРЫ Человека Средневековья

 

РАЙ

У КАЖДОГО ВЕКА - СВОЁ СРЕДНЕВЕКОВЬЕ..

Станислав Ежи Лец

 

Рай - это самое прекрасное место. С великолепными созданиями, такими как ангелы.

ПРЕДСтавления о христианском рае сложились из элементов наследия народов Востока, античности, мифологии кельтов, германцев и др. Библейские тексты давали опору для двух основных образов христианского рая. Во-первых, это ветхозаветный рай Адама и Евы — Эдем, земной райский сад.
Во вторых, это рай, Небесный Иерусалим, в котором после вознесения пребывал Христос и души праведников. Этот образ в основном опирался на тексты Нового Завета.
 Если один образ рая помещался на небе, то другой локализовывался на земле, как правило, — на Востоке. Оба образа рая сосуществовали.
В Библии образ города эволюционировал от олицетворения зла (город Каина, вавилонская башня, Содом и Гоморра, Вавилон) к образу вечного будущего спасенного человечества (небесный Иерусалим).
Можно говорить о том, что в католическом богословии с XII в. чаще фигурировал образ небесного Иерусалима, а Эдемский сад считался погибшим. В традициях же византийского богословия в качестве рая чаще всего имелся в виду сохранившийся Эдем.
Едва ли правомерно выделять в качестве самостоятельного образа рая небесные сферы (С.С. Аверинцев), поскольку эта область потустороннего мира, с одной стороны, воспринималась как предельно обобщающий вариант Божьего царства (в этом случае небесный Иерусалим может рассматриваться как частный случай), с другой, наделялась атрибутами Эдема.
Стоит выделить стоящий особняком сюжет о богаче и Лазаре, который после смерти был отнесен ангелами на «лоно Авраамово» (Лк. 16. 22). Последний иногда истолковывался как вариант рая, но чаще всего интерпретировался в качестве промежуточного места пребывания душ праведных, но не святых. 



Библейская первооснова образов рая дополнялась многочисленными апокрифами, в которых описания рая были более детализированы. На Руси изображение рая в виде сада, в котором пребывает Богородица с прислуживающими ей ангелами, чаще всего находится на иконах Страшного суда. 


Образы рая и, в особенности, ада и чистилища в Средневековье относились к тем «последним вещам», которые определяли поведение людей в Средневековье. Совершенно исключительную роль в истории крестовых походов принадлежала образам земного (воспринимаемого как преддверие) и небесного Иерусалима. В новейшем исследовании (С. Auffarth) даже предпринята попытка доказать влияние образа мусульманского рая на христианский. Строго иерархически упорядоченный рай служил идеальной моделью для организации королевских дворов средневековой Европы, но, очевидно, что тем мощнейшим регулятором поведения на войне, каким является рай в исламском джихаде, христианский рай не был никогда.

В целом надо признать, что рай как социальная идея значительно уступал по своему влиянию аду и чистилищу. Появление образа рая, питавшего социальные утопии народных масс, приходиться отнести ко времени не ранее XV столетия.

Конструктор сайтовuCoz